0

Resolviendo el error 0x800b0100: Falta de firma en el sujeto en Windows Server 2003

El error 0x800b0100 señala la ausencia de una firma digital en el certificado. Este problema es frecuente en Windows Server 2003 durante la instalación de actualizaciones o service packs. Sigue estos procedimientos para solucionarlo:

1. Comprueba la configuración de fecha y hora del servidor. Una configuración incorrecta puede afectar la validez de los certificados. Verifica que ambos datos estén correctos.
  2. Asegúrate de que el certificado raíz esté presente en el servidor. La ausencia de este certificado puede ocasionar errores relacionados. Puedes obtener el certificado raíz directamente desde la página oficial de Microsoft y proceder a su instalación.
  3. Confirma la validez del certificado. Un certificado caducado o revocado podría ser la causa del problema. Examina los detalles del certificado para verificar su estado.
  4. Comprueba la confiabilidad del certificado. Si el certificado no es reconocido como seguro, podría generar inconvenientes. Añade el certificado a la lista de confianza de tu servidor.
  5. Revisa si la cadena de certificados está completa. Una cadena incompleta puede ser problemática. Abre el certificado y verifica la ruta de certificación para asegurarte de que está completa.
  6. Verifica que el servicio de Windows Update esté funcionando. Si está detenido, podría ser el causante de los problemas relacionados con los certificados. Activa el servicio desde la consola de Servicios de Windows.
  7. Comprueba el estado del servicio de Servicios criptográficos. Si este servicio no está activo, podría originar errores de certificación. Inicia este servicio desde la consola de Servicios.

Si los pasos mencionados no remediaran el fallo, considera resetear los componentes de Windows Update utilizando los comandos siguientes en una consola con privilegios elevados:

net stop wuauserv
net stop cryptSvc
net stop bits
net stop msiserver
ren C:\Windows\SoftwareDistribution SoftwareDistribution.old
ren C:\Windows\System32\catroot2 catroot2.old
net start wuauserv
net start cryptSvc
net start bits
net start msiserver

Estas instrucciones detendrán y reiniciarán los servicios esenciales, además de renombrar las carpetas SoftwareDistribution y catroot2, lo que puede solucionar definitivamente el error.