0

Cómo corregir el error 0x800f0988: Problemas de instalación por políticas de grupo en Windows 11

Si te topas con el error 0x800f0988 al instalar actualizaciones o programas en tu sistema Windows 11, podría ser a causa de las políticas de grupo que bloquean la instalación. A continuación, te ofrecemos una guía para remediar este inconveniente:

1. Verifica actualizaciones disponibles: Comprueba que tu dispositivo con Windows 11 tiene las últimas actualizaciones. Dirígete a Configuración>Actualización y seguridad>Windows Update y selecciona Buscar actualizaciones. Si descubres nuevas actualizaciones, instálalas y luego intenta nuevamente instalar el software o la actualización deseada.

2. Inactiva las políticas de grupo restrictivas: Si continúa el error, probablemente se deba a políticas de grupo restrictivas. Para desactivar estas políticas, realiza lo siguiente:
    a. Pulsa la tecla Windows + R para abrir Ejecutar.
    b. Teclea gpedit.msc y presiona Enter para acceder al Editor de políticas de grupo local.
    c. Ve a Configuración del equipo>Plantillas administrativas>Sistema.
    d. Localiza la política 'Especificar configuración para la instalación opcional de componentes y reparación de componentes' y ábrela con doble clic.
    e. Elige la opción Desactivado, aplica y acepta.
    f. Cierra el Editor de políticas de grupo local y prueba instalar de nuevo el software o la actualización.

3. Reinicia los componentes de Windows Update: Si los métodos previos no solucionan el fallo, considera reiniciar los componentes de Windows Update. Para esto, sigue estos pasos:
    a. Abre el Símbolo del sistema como administrador.
    b. Introduce los siguientes comandos en orden, pulsando Enter tras cada uno:
  4. net stop wuauserv
    net stop cryptSvc
    net stop bits
    net stop msiserver
    c. Renombra las carpetas SoftwareDistribution y Catroot2 con estos comandos:
    ren C:\Windows\SoftwareDistribution SoftwareDistribution.old
    ren C:\Windows\System32\catroot2 Catroot2.old
    d. Para reactivar los componentes de Windows Update, introduce estos comandos:
    net start wuauserv
    net start cryptSvc
    net start bits
    net start msiserver
    e. Finaliza el Símbolo del sistema y prueba de nuevo la instalación del software o la actualización.