0

Elección adecuada de RDS CALs para Windows Server 2012 R2

Una licencia de Windows Server solo garantiza que el sistema operativo funcione en el servidor físico del propietario de la licencia y no incluye permisos para que usuarios o dispositivos externos se conecten a este servidor.

Si deseas permitir que usuarios o dispositivos accedan al servidor para utilizar servicios específicos, debes adquirir licencias adicionales, que se conocen como licencias de acceso para cliente (CAL).

Una licencia User-CAL confiere derechos a un usuario individual para acceder al servidor desde cualquier número de dispositivos. Por lo tanto, la CAL se asocia con el usuario y no con el dispositivo que este utiliza. En contraste, una licencia Device-CAL permite que un dispositivo específico acceda al servidor, independientemente de quién lo esté utilizando. Esto significa que no es necesario que cada usuario de ese dispositivo tenga su propia User-CAL.

¿Cómo seleccionar la mejor opción para tu negocio?

La decisión debe basarse en el análisis de si tu empresa cuenta con más empleados que dispositivos o viceversa, y también debe considerarse el entorno operativo de la empresa, como la necesidad de que los empleados se conecten desde diferentes ubicaciones o desde un lugar fijo.

Por ejemplo:

• Si tu empresa tiene más dispositivos que empleados o si es común que tus empleados necesiten acceder al servidor desde diferentes dispositivos, una User-CAL sería más adecuada.
  • Si por el contrario, tienes más empleados que dispositivos y estos últimos se utilizan en un único lugar de trabajo con horarios escalonados, la Device-CAL podría ser la mejor elección.

Detalles sobre la Licencia RDS CALs por Usuario

Para empresas donde los empleados acceden al servidor desde múltiples dispositivos, la licencia RDS CALs por usuario es generalmente la opción más económica. Imagina un empleado que accede a su correo electrónico desde su escritorio, laptop, tablet y smartphone a lo largo de una semana típica; una sola User-CAL sería suficiente para cubrir todos esos dispositivos.

Detalles sobre la Licencia RDS CALs por Dispositivo

Este tipo de licencia se adapta mejor a situaciones donde muchos empleados utilizan un número limitado de computadoras. Por ejemplo, un quiosco en un centro comercial con empleados que varían constantemente, un equipo de mantenimiento que comparte un PC para registrar sus entradas y salidas, o una operación continua 24/7 donde los equipos de turno diurno y nocturno usan los mismos PCs.