0

Elegir la licencia RDS CALs 2008 R2 adecuada para su empresa

La compra de una licencia de Windows Server te permite ejecutar exclusivamente el sistema operativo en el servidor físico adquirido y no incluye la autorización para que los usuarios o dispositivos se conecten a este servidor. Para que distintos usuarios o dispositivos puedan acceder al servidor y utilizar sus servicios, es esencial adquirir licencias específicas para cada caso.

Existen dos tipos principales de licencias que debes considerar: la User-CAL y la Device-CAL. La User-CAL concede una licencia a un usuario específico, permitiendo el acceso al servidor desde cualquier número de dispositivos. Esto significa que la licencia está ligada directamente al usuario, no al equipo que utiliza. Por su parte, la Device-CAL otorga acceso al servidor a un dispositivo en específico, lo que permite que cualquier usuario que utilice ese dispositivo pueda conectarse al servidor sin necesidad de una User-CAL adicional.

Adaptación de la licencia a las necesidades de tu negocio

La decisión entre una User-CAL y una Device-CAL dependerá fundamentalmente de la estructura de tu empresa, como el número de empleados versus el número de dispositivos, y el entorno operativo, como la necesidad de acceso remoto o centralizado.

Consideraciones específicas incluyen:

• Si tu empresa tiene más dispositivos que empleados, o si los empleados necesitan flexibilidad para conectarse desde varios dispositivos, la User-CAL sería más beneficiosa.
  • Si, por el contrario, tienes más empleados que dispositivos y estos últimos se encuentran en un lugar fijo donde varios empleados los utilizan en diferentes horarios, entonces la Device-CAL podría ser la opción más adecuada.

Detalles sobre las licencias RDS CALs

La licencia RDS CALs por usuario es asignada individualmente a cada usuario, permitiéndole conectarse a un host de sesión de Escritorio remoto desde cualquier dispositivo. Esta opción no requiere la asignación de una licencia por cada dispositivo, lo que la convierte en una alternativa económica y flexible para empresas con trabajadores que utilizan múltiples dispositivos durante su jornada laboral.

En el modelo de licencia RDS CALs por dispositivo, se otorga una licencia temporal al primer uso del dispositivo y una permanente en subsiguientes conexiones, siempre y cuando existan CAL de RDS disponibles. Este modelo es ideal para entornos con alta rotación de personal donde los dispositivos son compartidos por varios empleados, como puede ser un kiosco o un equipo de trabajo que opera 24/7.